rmc25.ru
Гео/Аэро технологии

Проект: Особо охраняемые природные территории Приморского края, Гетя Кристина Андреевна, Приморский край, с. Камень-Рыболов

Проект: Особо охраняемые природные территории Приморского края, Гетя Кристина Андреевна, Приморский край, с. Камень-Рыболов
Участник Гетя Кристина Андреевна
Название проекта Особо охраняемые природные территории Приморского края
Партнёр проекта

МБОУ «СОШ № 2» с. Камень-Рыболов Ханкайского муниципального округа

Наставник

Хворостенко Зоя Павловна (педагог-организатор детского мобильного технопарка Приморского края)

Оськина Наталья Васильевна, педагог-библиотекарь МБОУ «СОШ № 2» с. Камень-Рыболов

Организация где был разработан проект Детский мобильный технопарк Кванториум КГАУ ДО «РМЦ Приморского края».
Документы

Портфолио

Описание проекта

Актуальность проекта

На официальном сайте Правительства Приморского края представлен полный перечень особо охраняемых природных территорий - ООПТ (https://primorsky.ru/authorities/executive-agencies/departments/environment/osobo-okhranyaemye-prirodnye-territorii). Здесь имеются различные категории и уровни заповедных территорий Приморья. Всего 220 объектов. Мы решили сделать эту объемную информацию наглядной и доступной в использовании. В этом нам помогли современные интерактивные карты, на которых помимо геолокации объекта, можно прикрепить справочную информацию.

Потенциальный заказчик

Официальный сайт Правительства Приморского края, природоохранные организации.

Материал нашего исследования может быть использован на уроках краеведения, в качестве наглядного пособия для мероприятий соответствующей тематики.

Цель проекта: представить особо охраняемые природные территории Приморского края на интерактивной карте. 

Задачи проекта:

1) Изучить различные материалы по ООПТ Приморского края.

2) Изучить категории и уровни ООПТ, которые имеются в нашем регионе.

3) Создать интерактивную карту на платформе Google с геолокацией ООПТ. Добавить описание и полезную информацию по каждому объекту.

Аналоги. На известном информационном портале имеется электронная карта заповедников и заказников Приморского края - https://www.vl.ru/primorskij-kraj/guard/nature-reserves?map=expanded&map-zoom=7.510086884150194&map-center=134.00912728675166;43.43681844554527.

На одном из сайтов мы нашли растровые карты по ООПТ Приморского края - https://zabir.ru/oopt/primorskogo/kraya.

Существует очень информативный портал «Леса высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ)» - https://hcvf.ru/ru/maps/hcvf-prim. Однако он очень перегружен информацией и сложно найти мелкие объекты ООПТ.

На известных ресурсах, как Яндекс, Гугл карты, 2ГИС представлены ООПТ края, но далеко не весь перечень.

Исследования проводились в онлайн-режиме, поскольку в этом учебном году детский мобильный технопарк в нашем муниципалитете не работал.

Этапы.

Сентябрь – октябрь 2023 г.

1) Сбор материала по ООПТ Приморского края: открытые источники, научно-популярные издания, справочная литература.

Ноябрь 2023 – март 2024 гг.  

2) Изучение функционала программы Google My Maps.

3) Создание интерактивной карты с геолокацией заповедных территорий Приморского края. На карте представлено 220 объектов. ООПТ федерального уровня отмечены синим цветом, регионального – зеленым и местного – желтым.

Слои на карте соответствуют категориям: 1) государственные природные заповедники; 2) национальные парки; 3) дендрологические парки и ботанические сады; 4) природный парк; 5) государственные природные заказники; 6) памятники природы. К каждому объекту представлены картографические материалы, взятые из регионального кадастра, и описание по плану: 1) кем и когда утвержден; 2) район, географическое положение; 3) направление деятельности; 4) площадь; 5) описание. Список ООПТ на карте составлен согласно региональному кадастру на сайте Правительства Приморского края.

Результат. Создали интерактивную карту с геолокацией ООПТ различных категорий. На карте представлено 220 объектов и 6 информативных слоев. Карта проста и удобна в пользовании, содержит информацию по каждой заповедной территории.

Карта будет полезна всем, кто интересуется природой нашего края и экологическими проблемами. Интерактивная карта находится в свободном доступе. Ее можно просматривать в любом браузере или мобильном устройстве.

 

Оценка жюри: 

 

 

 

Результат работы:

 

 

 

 

 

Разработка сайта - Бизнес Логика Разработка сайта