rmc25.ru
Новости

Названы победители Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

Названы победители Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»

В Международном детском центре «Артек» завершился финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России. В нем приняли участие больше миллиона школьников из всех регионов страны. В финальных соревнованиях в «Артеке» 15 ребят из 13 регионов России читали со сцены отрывки любимой прозы перед тремя тысячами зрителей-сверстников.
 
Финалисты «Живой классики» прошли все этапы конкурса – от выступления в классе, школе и районе до победы в региональных соревнованиях, за которую они получили путевку в МДЦ «Артек». В Международном детском центре состоялись отборочные состязания среди 255 региональных финалистов, участников смены конкурса «Живая классика», и прошел полуфинал, определивший 15 лучших юных чтецов.

Финал конкурса «Живая классика» проходил на большой сцене в лагере «Морской» «Артека». Жюри, в которое вошли известные писатели, актеры и продюсеры, назвало шесть победителей.

Победители Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика»:

  • Агния Опря, 12 лет, Москва (рассказ Валентины Дегтевой «Сон»);
  • Алиса Сосина, 12 лет, поселок Родники Белореченского района Краснодарского края (рассказ Ксении Драгунской «Целоваться запрещено»);
  • Варвара Долбня, 15 лет, город Михайловск Ставропольского края (монолог из романа «Бесы» Федора Достоевского);
  • Нияра Маркосянц, 14 лет, город Евпатория, Крым (отрывок из повести Энн Файн «Дневник кота-убийцы»);
  • Иван Зуборенко, 16 лет, Ярославль (рассказ Александры Николаенко «Стена»);
  • Федор Меркулов, 11 лет, Вологодская область (отрывок из повести Валентина Катаева «Детская душа»).

Еще одного победителя выбрали зрители. Они проголосовали за 12-летнего Романа Коньшакова из города Кумертау, Башкирия, который прочитал рассказ Виктора Драгунского «Шиворот-навыворот».

Помимо звания победителя, лучшие юные чтецы получили грамоты и медали от фонда «Живая классика». Подарком для всех финалистов стали три недели смены в «Артеке». Ребята не только отдыхали на море, но и занимались с преподавателями театрального мастерства из театрального института имени Щукина, филологами, журналистами, проходили тренинги по сценической речи, пластике.

Семь ребят – победителей Всероссийского конкурса «Живая классика» выступят в начале июня в Москве на фестивале «Красная площадь».

Для справки

Всероссийский конкурс юных чтецов «Живая классика» – крупнейший проект по поддержке чтения в России.

Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнерами конкурса выступают Министерство просвещения Российской Федерации, МДЦ «Артек», Российское общество «Знание» и компания «Гознак».

В этом году конкурс проводится 11-й раз, в нем принимают участие ребята из всех регионов России.

Текст, фото - пресс-служба Минпросвещения России

Еще новости
В июле «Инженерные каникулы» от детского мобильного технопарка пройдут в школах четырёх муниципалитетов Приморья
В июле «Инженерные каникулы» от детского мобильного технопарка пройдут в школах четырёх муниципалитетов Приморья
Во время летних каникул детский мобильный технопарк Приморского края проводит серии мастер-классов «Инженерные каникулы» для ребят, которые находятся в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. В июле наставники технопарка побывают в Надеждинском, Яковлевском и Михайловском районах, а также в Артемовском городском округе.
Приморские школьники одержали победу на чемпионате мира по подводной робототехнике
Приморские школьники одержали победу на чемпионате мира по подводной робототехнике
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Соревнования проходили в США, российская команда принимала участие в онлайн-формате и стала абсолютным лидером в школьной категории, а также победила в номинациях «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».
Разработка сайта - Бизнес Логика Разработка сайта