rmc25.ru
Новости

Семь юных чтецов из разных стран победили в финале Международного конкурса «Живая классика»

Семь юных чтецов из разных стран победили в финале Международного конкурса «Живая классика»

В Международном детском центре «Артек» назвали победителей Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Мероприятие проводилось при поддержке Минпросвещения России. Финал конкурса проходил во дворце Суук-Су, выступления 15 участников из 12 стран мира транслировались на большом экране перед ребятами из разных отрядов.

В конкурсе участвовало несколько тысяч детей из 80 стран мира. В полуфинал прошли 177 победителей национальных этапов конкурса «Живая классика». Все участники читали отрывки из любимых прозаических произведений.

Победителей конкурса оценивало жюри, в которое в этом году вошли известные актеры, писатели и продюсеры. Обычно победу в финале конкурса присуждают пяти юным чтецам, которые проходят в суперфинал. В этом году жюри решило отметить семь юных чтецов из ЛНР, Австралии, Белоруссии, Ирландии, Македонии, Шотландии и США.

Победители финала Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»:

  • Анна Коваль из ЛНР (отрывок из рассказа Надежды Тэффи «Проворство рук»);
  • Валерий Русецкий из Белоруссии (рассказ Михаила Зощенко «Кошка и люди»);
  • Александра Мандлер из Австралии (рассказ Татьяны Петросян «Записка»);
  • Ричард Дональд Харви из Шотландии (отрывок из книги Анны Старобинец «В логове волка»);
  • Даниела Теова из Северной Македонии (отрывок из повести Эсфирь Эмден «Школьный год Марины Петровой»);
  • Эстер Молнар из Ирландии (отрывок из повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»);
  • Даниэль Уолтер Хендерсон из США (рассказ Михаила Зощенко «Елка»).

Финалисты получили подарки от образовательного ресурса Foxford и издательства «МИФ». Все участников региональных финалов отметили сувенирами книжного магазина «Лабиринт».

Семь победителей международного финала выступят в онлайн-формате в Москве на книжном фестивале «Красная площадь» в начале июня, где будут соревноваться в чтении прозы с победителями Всероссийского этапа конкурса «Живая классика».

Для справки

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» – соревновательное мероприятие по чтению отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных писателей.

Организатор конкурса – фонд «Живая классика», проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Партнеры проекта – Министерство просвещения Российской Федерации, МДЦ «Артек», Российское общество «Знание» и компания «Гознак».

В 2022 году конкурс проводился в 11-й раз. В нем приняли участие юные чтецы из всех регионов России и более 80 стран мира.

Текст, фото - прессслужба Минпросвещения России

Еще новости
В июле «Инженерные каникулы» от детского мобильного технопарка пройдут в школах четырёх муниципалитетов Приморья
В июле «Инженерные каникулы» от детского мобильного технопарка пройдут в школах четырёх муниципалитетов Приморья
Во время летних каникул детский мобильный технопарк Приморского края проводит серии мастер-классов «Инженерные каникулы» для ребят, которые находятся в летних оздоровительных лагерях с дневным пребыванием. В июле наставники технопарка побывают в Надеждинском, Яковлевском и Михайловском районах, а также в Артемовском городском округе.
Приморские школьники одержали победу на чемпионате мира по подводной робототехнике
Приморские школьники одержали победу на чемпионате мира по подводной робототехнике
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition. Соревнования проходили в США, российская команда принимала участие в онлайн-формате и стала абсолютным лидером в школьной категории, а также победила в номинациях «Лучшее прохождение миссии», «Лучший технический отчет» и «Лучший постер».
Разработка сайта - Бизнес Логика Разработка сайта