rmc25.ru
Новости

Зачем, когда и сколько?

Зачем, когда и сколько?

На самые важные вопросы о дополнительном образовании детей отвечает психолог

Многие родители совершенно справедливо считают, что одной школы для всестороннего и гармоничного развития ребёнка недостаточно. Тогда в дело вступает дополнительное образование со всем спектром выбора самых разных кружков и секций: от творческих до спортивных. И тут у родителей часто больше вопросов, чем ответов. Когда начинать водить ребёнка на кружки? Сколько должно быть занятий? И какие кружки пойдут ребёнку на пользу?

На эти и другие актуальные вопросы о дополнительном образовании детей нам ответила клинический психолог, педагог-психолог Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи г. Владивостока Алёна Антонова.

А надо ли?

У дополнительного образования по сравнению с академическим есть ряд преимуществ. Прежде всего – это свобода выбора. Можно выбрать наставника, можно легко перейти, сменить направление.

Другое преимущество – это общие интересы. Ведь в кружках и секциях собираются дети внутренне схожие, это формирует комфортный круг общения, в котором ребёнку становится интересно, он легче учится чему-то новому. А когда ребёнку комфортно, он меньше боится и легче раскрывается.

Например, если в школьном классе многим легко даётся математика, а тебе нет, то ты выбиваешься и не чувствуешь себя успешным. А когда такой ребенок приходит на любой творческий урок, оказывается, что у него прекрасно получается, он может быть успешен – и ребёнок раскрывается.

То есть главный плюс дополнительного образования – это то, что ребенок может быть успешен и ему легче проявить этот успех.

Еще ребёнок может самоопределиться со своими сильными сторонами и увлечениями. 

Когда нужно начинать?

Четких рекомендаций во сколько необходимо начинать дополнительное образование нет. Но я бы не рекомендовала давать до трёх лет допобразвание в том виде в котором мы его понимаем. Разрешите ребёнку до трёх лет развиваться в близкой, семейной среде. Все занятия лет до трёх можно провести дома, но здесь хорошо бы родителям посмотреть теорию.

После трёх лет ребенок идёт в сад, и там обычно уже подключаются занятия по одному-двум компонентам – физическое развитие, творчество или академические знания по подготовке к школе.

Кому и сколько кружков нужно?

Главный показатель нагрузки, независимо от возраста ребёнка, это стабильность его физиологических показателей. Так вот, если у ребенка не нарушаются режим сна, аппетит, здоровье, то сколько занятий есть – этого достаточно.

Если ребёнок сам запрашивает какие-то занятия, вы можете обсудить это, попробовать. И снова необходимо внимательно следить – если и дальше всё в порядке, то новое занятие имеет место быть. 

Но вот по моим наблюдениям, в дошкольном возрасте лучше не давать ребёнку больше двух дополнительных занятий. Этого будет достаточно. Но если мы берём еще и подготовку к школе после детского сада, то нужно внимательно смотреть, тянет ли ребёнок. И если есть какой-то физиологический сбой, то от чего-то надо временно отказаться.

А мой ходит на всё!

Отдельно хотелось бы поговорить о периоде перехода ребёнка в первый класс. Это очень важный период, это всегда стресс. Причем, для родителей зачастую еще больший, чем для первоклассников. Присутствует определённое напряжение в семье – какую выбрать школу, как будет учиться, какой учитель? Эти и другие важные вопросы тревожат родителей, и, зачастую, эта тревога передаётся ребёнку.

Поэтому, главная задача в этот период – адаптация и спокойствие.

Для первоклассников хорошо не увеличивать нагрузку с той, которая была до школы хотя бы первые полгода, а лучше год. Нагрузки по адаптации в школе ребёнку уже достаточно.

Часто у родителей в этот период наблюдается такая опасная тенденция, которую можно сформулировать, как «Мой ходит на всё!». Родители стремятся удивить школьное сообщество либо количеством дополнительных занятий ребёнка, либо их необычностью. И часто получается, что ребёнок начинает ходить сразу и везде. Родителям очень важно «не остаться в стороне», то есть подчеркнуть некий социальный статус – вот у меня ребёнок без дела не сидит, не бездельничает, развивается, талантлив.

Это опасное убеждение потому что, когда начинаются допзанятия, про школу как-то забывают. Тем более что оценки в первом классе не ставят и понять «тянет» ли ребёнок школьную программу довольно сложно.

Поэтому если, например, у ребёнка до школы были и спорт, и музыка, когда он пошёл в школу, дайте ему полгода и посмотрите. Пусть туда как ходил, так и ходит. Если не справляется, жалуется, устаёт – смело убирайте эти занятия, дайте возможность адаптироваться. Через полгода-год сможете вернуться ко всему и набрать ещё, если будет нужно.

Еще одна опасная тенденция – желание продлить себя в детях. Вот я ходила на танцы – моя дочь будет ходить на танцы, я ходил на борьбу – сын будет ходить на борьбу, я был чемпионом – делаем чемпиона из своего ребёнка!

Такая жесткая позиция родителей не даёт ребенку услышать себя и узнать свои желания. Помимо этого, может возникнуть еще и огромный паст вины – родители вкладывали, деньги платили, а я подвёл, великим музыкантом не стал, английский не выучил.

Часто дети в такой ситуации испытывают усталость. Это истощение нервной системы, которое может переходить потом в такие неприятные последствия, как агрессия, выливаться в физические болезни. Чтобы не доводить ребёнка до такого, всё хорошо в меру.

Кому это нужно?

Родителям необходимо задать себе вопрос – зачем? Вот мы отправляем ребёнка на танцы? Чтобы быть великим танцором? Тогда это один подход. Усиленные тренировки, опытный тренер, огромные вложения, постоянный контроль. Или мы ходим на танцы для того, чтобы ребёнок развивал ритмику, пластику, грацию… От этого зависит и выбор спорта, танцев и кружков. И вот когда есть ответ на вопрос «Зачем?», тогда легче ответить на все остальные вопросы.

Например, здорово ребенку быть спортивным. Но никакие взрослые мотивации о том, что ты вырастешь и станешь кем-то, с ребёнком не работают. А вот когда ребёнку хорошо и нравится – лучшей мотивации не придумаешь. И этого должно быть достаточно, если вы не растите профессионального спортсмена.

И еще один хороший вопрос: «Нужно ли это ребёнку или нужно вам?». Стоит честно на него ответить, и многое становится проще.

Право на свободу

Почти каждый по своему опыту знает, что выжать больше энергии из батарейки без риска её повредить невозможно. Чтобы сохранить батарейку, энергию нужно расходовать бережно. Почему же зачастую мы не бережём наших детей, словно они – это батарейка с неограниченным ресурсом?

Проще говоря, иногда родители планируют детям такую нагрузку, что свободного времени, времени на отдых и на себя у них почти не остаётся.

А ведь рассчитать свободное время вашего ребёнка очень просто – возьмите и составьте его расписание, поминутно. Только необходимо учитывать всё. Даже два часа между школой и кружком – это не свободное время. В это время ребёнок идёт из школы домой, переодевается, обедает, возможно, гуляет с собакой или делает ещё что-то по дому. А иногда так бывает, что тренировка, например, длится час, а дорога до спортзала в нашем городе может занимать до двух часов. А это тоже время. В общем, расписание должно быть максимально подробным и честным.

И когда расписание составлено, часто оказывается, что свободного времени у ребёнка не так уж и много. При этом, свободного времени у ребёнка должно быть столько, чтобы оставалось на какое-то любимое занятие. В это свободное время ребёнок может делать что ему хочется – лежать, читать, мастерить, гулять – это тоже очень важно.

Для меня четыре секции в неделю – уже звучит тревожно. Я ходила на три, и у меня почти не было свободного времени, но я была очень увлечена, мне это нравилось, и я всё успевала. Но я не могу представить, куда бы я могла поместить в своей жизни четвёртое занятие.

А ведь сейчас дети часто ещё к репетиторам ходят. Если ребёнок идёт на неделе к двум репетиторам, то у него может быть не более двух дополнительных занятий.  Например, спорт и еще что-то. При этом серьёзные секции вообще предполагают посещение два-три раза в неделю, тогда у ребёнка и с двумя секциями уже получается полная занятость на неделе.

Сколько свободы должно быть? Из 24 часов у ребёнка должен быть хотя бы час на себя.

Счастье здесь и сейчас

Важно помнить, что жизнь складывается не только из занятий, кружков и академических знаний. Помимо развития способностей ребёнка, есть широкий пласт, который, наверное, самый важный – это эмоциональное и социальное развитие. И первый институт, который даёт и эмоциональное, и социальное развитие – это, конечно, семья. То есть недостаточно отдать на дополнительное образование, и пусть ребёнок растёт в этой среде. Необходимо, чтобы в процесс включалась семья, чтобы в первую очередь родитель давал уверенность в себе и многое другое.

Ещё детство – это время, когда ребёнок, прежде всего, должен поглощать этот мир, смотреть, наблюдать, оценивать. Ребёнок должен понять – кто я в этом мире, где я, чем мне заниматься? И иметь возможность многое попробовать.

Можно, конечно, и в 30 лет попробовать, но только это уже гораздо сложнее, у человека много дел и ответственности.

И когда у ребёнка этот момент осознания себя, становление личности превращается в набор дополнительных или академических занятий, он не может ответить на, казалось бы, простой вопрос: «Какой я?». А только и слышишь, что он ходит туда-то, туда-то, туда-то. У него просто нет времени, чтобы осознать, принять, помыслить.

Например, прежде чем выбирать какие-то занятия, хорошо бы спросить ребёнка, хочет ли он туда идти. Важно прекратить настаивать, когда ребёнку уже не хочется. Или предложить ему попробовать несколько вариантов.

Если ребёнка слышат, и главное, не предъявляют завышенных ожиданий, то даже большое количество дополнительных занятий никакого вредного влияния на ребенка не окажут. Ведь детство – это про то, чтобы жить здесь и сейчас.

Просто помните, количество занятий и то, как рано ребёнок начнёт заниматься не определяет его успешность в будущем. А вот насколько ребёнок счастлив, здоров и радостен здесь и сейчас – это самое важное.

И еще!

Рекомендация родителям. Прежде чем дать что-то ребёнку, примерьте это на себя. Хотелось бы вам столько раз в неделю, или столько раз в день куда-то ходить и заниматься. Сравните сколько раз вы ходите куда-то, и сколько раз ходят ваши дети. И если у них много энергии, это не значит, что она безгранична. Берегите своих детей.

Разработка сайта - Бизнес Логика Разработка сайта